احصائيات المدونة

الأحد، 17 مارس 2013

الشاى وأضراره



اضرار الشاي

متى يكون الشاى ضار بالصحة ؟

على الرغم من فوائد الشاى ومن قلة خطورته مقارنة بالقهوة من حيث نسبة 


الكافين الا أن الاستعمال الخاطئ له يجعله خطر جدا على صحة الانسان ويكون 

خطر فى الحالات الأتية :

أ
ولا:اذا تم الافراط فى تناوله حيث يسبب قرحة فى المعدة والاثنى عشر

ثانيا: اذا تم غليه كثيرا حتى يصبح لونه بنى غامق حيث يسبب اضطراب فى 

عضلة القلب وامساك وكسل بالجهاز الهضمى 

ثالثا: اذا شرب بعد تناول الطعام مباشرة حيث يسبب عسر الهضم لذلك يفضل 


تناوله بعد ساعة من تناول الطعام 

رابعا: اذا شرب الشاى والمعدة خاوية من الطعام أو على الريق حيث يكون طبقة 


تسمى (كيتينية)على الغشاء الداخلى للمعدة و الأمعاء مما يمنع خروج عصارات 

الهضم مما يسبب عسر هضم و امساك

بعض أضرار الشاي :


1)يسبب الغثيان و فقدان الشهية و كذلك تناوب حالتي الإمساك و الإسهال .


2)يصاحب مادة الكافين مادة الثانين الحامضية القابضة وهي بدورها تزيد حموضة


المعدة بجانب الأثر القابض على شرايين المعدة الذي يؤدي إلى المغص .

3)تتحد مادة الثانين مع بعض المعادن المهمة في الجسم مكونة مركبات غير قابلة 


للذوبان و الامتصاص مما يؤدي إلى حرمان الجسم من هذه المعادن ( مثل الحديد 

و الزنك ) .

4)ينشط الكافين خمائر الكبد .


5)شرب الشاي الساخن جداً يؤدي إلى تخريب الغشاء المخاطي للبلعوم و المريء


مما يهيئ الخلايا السرطانية للنمو لدى بعض الأشخاص .

0 التعليقات:

إرسال تعليق