اضرار الشاي
على الرغم من فوائد الشاى ومن قلة خطورته مقارنة بالقهوة من حيث نسبة
الكافين الا أن الاستعمال الخاطئ له يجعله خطر جدا على صحة الانسان ويكون
خطر فى الحالات الأتية :
أولا:اذا تم الافراط فى تناوله حيث يسبب قرحة فى المعدة والاثنى عشر
ثانيا: اذا تم غليه كثيرا حتى يصبح لونه بنى غامق حيث يسبب اضطراب فى
عضلة القلب وامساك وكسل بالجهاز الهضمى
ثالثا: اذا شرب بعد تناول الطعام مباشرة حيث يسبب عسر الهضم لذلك يفضل
تناوله بعد ساعة من تناول الطعام
رابعا: اذا شرب الشاى والمعدة خاوية من الطعام أو على الريق حيث يكون طبقة
تسمى (كيتينية)على الغشاء الداخلى للمعدة و الأمعاء مما يمنع خروج عصارات
الهضم مما يسبب عسر هضم و امساك
بعض أضرار الشاي :
1)يسبب الغثيان و فقدان الشهية و كذلك تناوب حالتي الإمساك و الإسهال .
2)يصاحب مادة الكافين مادة الثانين الحامضية القابضة وهي بدورها تزيد حموضة
المعدة بجانب الأثر القابض على شرايين المعدة الذي يؤدي إلى المغص .
3)تتحد مادة الثانين مع بعض المعادن المهمة في الجسم مكونة مركبات غير قابلة
للذوبان و الامتصاص مما يؤدي إلى حرمان الجسم من هذه المعادن ( مثل الحديد
و الزنك ) .
4)ينشط الكافين خمائر الكبد .
5)شرب الشاي الساخن جداً يؤدي إلى تخريب الغشاء المخاطي للبلعوم و المريء
مما يهيئ الخلايا السرطانية للنمو لدى بعض الأشخاص .
0 التعليقات:
إرسال تعليق